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基本の豆ごはん
RECIPE NO.391
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
15
分
調理時間
01
時間
24
分
グリーンピースやうすいえんどうで作る豆ごはんのレシピです。炊飯部分は別レシピ「
炊飯2合(staub)#1
」を使います。米を炊く水の代わりに豆の煮汁を使い、炊飯の蒸らし時間に入ったら豆を炊飯鍋に投入します。豆の煮汁を少し残すことによって、豆にしわが寄らずきれいに炊くことができます。
材料(2人分)
米
2合 (300g)
うすいえんどう(グリーンピース)
80〜100g
※さや付きならベスト
水
600ml
昆布
10g
塩
5g
道具
炊飯鍋
staub ラ・ココット de GOHAN M
ステンレス鍋14cm
CRISTEL L 14cm
作り方
STEP01
【手順1】
ステンレス鍋に水と昆布を入れ
をセットして
を。60℃で1時間昆布のだしを抽出します。ふたをずらしてかけます。
【手順2】
さや付きの場合は、さやごと煮ても良いのですが、後で取り分けしやすいように、煮る前に、さやと豆を分けておきます。今回はさや付きで200gに対し、豆の正味が90gでした。
STEP02
【手順3】
1時間経ったら昆布を取り出し、分量の塩と豆とさやを鍋に入れ、
をタップしてください。鍋に入り切らない時は、さやは入る分量だけで結構です。
STEP03
【手順4】
98℃で6分間加熱します。ふたをずらしてかけてください。
STEP04
【手順5】
豆に火が通っているかチェックしてください。まだ火が通っていない場合は
をタップして追加加熱してください。
【手順6】
米を研ぐまでの手順は別レシピ「炊飯2合(Staub)#1」どおりに。
【手順7】
米をざる上げして軽く水を切り、炊飯鍋へ。
【手順8】
豆を煮た鍋から煮汁を炊飯器へ入れます。この時、豆の皮にしわが寄らないよう、鍋に残した豆がひたひたにかぶるだけ煮汁を残してください。
【手順9】
炊飯鍋側は、研いだ米の重量+煮汁の重量=720gになるようにしてください。足りない場合は水を足して720gになるように。
STEP05
【手順10】
この後は別レシピ「炊飯2合(staub)#1」を送信して、通常の炊飯をします。
【手順11】
「炊飯2合(staub)#1」のSTEP03(手順12)の蒸らし時間に入ったら、ふたを開けて煮た豆だけをごはんの上に投入し、またふたをします。
【手順12】
またふたをして蒸らしを続けます。
【手順13】
蒸らしが終わったら、豆を潰さないように注意して天地を返し、均一に混ぜて完成です。
マルチステップ
STEP01
加熱(低)
60C
01:00:00
STEP02
待機
を押すまで
STEP03
加熱(低)
98C
00:06:00
STEP04
待機
を押すまで
STEP05
終了
アシスト表示
STEP01
HEATING
60℃に加熱中
KEEPING
昆布のだしを1時間抽出 アラームが鳴ったら昆布を取り出してください
STEP02
塩と豆を入れて
をタップ
STEP03
HEATING
98℃に加熱中
KEEPING
98℃で6分間加熱します
STEP04
火が通っているかチェック 通っていない時は
で追加加熱
STEP05
別レシピ「炊飯2合(staub)#1」を送信
メ モ
このレシピの詳細については、Repro公式サイト コラム記事「
豆にしわが寄らない 美しい豆ごはんの炊き方
」をごらんください。