とうもろこしのムース
RECIPE NO.81
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樋口直哉
準備時間
00
時間
10
調理時間
00
時間
12

材料(2人分)
【とうもろこしのムース】
コーン缶詰
200g
  もぎたてコーン(いなば食品株式会社)

生クリーム
100ml
  特選北海道純生クリーム35(タカナシ乳業)

牛乳
75ml

バター
8g

ゼラチン
2.5g
  板ゼラチン1枚

【出汁ゼリー】
出汁
145ml

薄口醤油
5ml

板ゼラチン
1枚 (2.5g)

【トッピング】
いくら(塩漬)やウニなど
適宜

道具
ブレンダーミキサー

ボウル

作り方
【手順1】
板ゼラチンを氷水で戻す

【手順2】
出汁を沸かし、薄口醤油で味付けし、火を止める。板ゼラチンを溶かし、冷蔵庫で冷やし固め、出汁ゼリーとする

STEP01
【手順3】
鍋にコーン缶詰(汁気は切る)、生クリーム、牛乳、バターを入れて80℃で3分加熱し、手順1の板ゼラチンを加えて溶かす

【手順4】
なめらかになるまでブレンダー・ミキサーに回す。器に注ぐ、冷蔵庫で冷やし固める。

【手順5】
とうもろこしのムースに出汁ゼリーをのせ、トッピングのいくらやウニ、キャビアなどを添える。セルフィーユを飾る。

STEP02
【手順6】

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
80C
00:03:00

STEP02
終了

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STEP01
HEATING
KEEPING

STEP02

メ モ