大根の下ゆで
RECIPE NO.59
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
10
調理時間
01
時間
16
おでんや風呂吹き大根に使う大根を下ゆででする「下ごしらえレシピ」です。お米のとぎ汁の代わりに生米を入れても良いですが、最近の大根はそれほどアクや苦味を感じるものは少ないので、水だけでも大丈夫だと思います。

材料(5人分)
大根
4cm x 5個 (750g)

2L

【必要であれば】
生米
大さじ1

道具
ステンレス鍋22cm

作り方
【手順1】
大根を4cmの輪切りにします。大根に刃を入れて、前後に転がしながら切っていくと、余計な力をかけずきれいに切れます。

【手順2】
皮をやや厚めに剥きます。

【手順3】
上下に面取りをします。

【手順4】
片面に深さ1.5cmぐらいまで隠し包丁を十文字に入れてください。

【手順5】
鍋に水2L(入れる場合は生米大さじ1)と大根を入れ、無線センサーをセットしてReproに置き、を押してください。

STEP01
【手順6】
温度を安定させるため、ふたをずらしてかけましょう。

【手順7】
アラームが鳴ったら沸騰火力レベル0.4で1時間加熱します。鍋底から小さな泡が上がり、大根がゆらゆらするぐらいがベストな火力です。で火力を調節してください。

STEP02
【手順8】
アラームが鳴って待機状態になったら、大根に竹串を刺して硬さを確認してください。OKの場合はを、追加加熱が必要な場合はを押してください。

STEP03
【手順9】
全工程を終了します。鍋をReproから下ろし、流水で大根を冷ましてください。

マルチステップ
STEP01
沸騰
0.4
01:00:00

STEP02
待機
を押すまで

STEP03
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
沸騰レベル0.4で加熱します
KEEPING
1時間下ゆでします で火力を調節してください

STEP02
竹串で硬さを確認 追加加熱は 終了はを押してください

STEP03
工程を終了しました

メ モ
下ゆでの時間は、大根の身質や厚さによって異なり、おおよそ40分〜1時間ぐらいです。身質が柔らかそうだったり、厚さが薄い場合は、下ゆでの途中で一時停止させて竹串で硬さをチェックしてください。