麻婆春雨
RECIPE NO.42
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
10
調理時間
00
時間
15
ポイントは炒めたひき肉の煮汁で春雨を戻すと肉汁を吸ってうま味たっぷりになること。Reproではフライパンを使い、表面温度ターゲットで作ります。

材料(4人分)
豚ひき肉(合びき肉でも)
100g

サラダ油
大さじ1/2 (7.5ml)

にんにく(みじん切り)
1/2かけ (2.5g)

長ネギ(みじん切り)
5cm分 (10g)

春雨
1/2袋 (50g)

ごま油
小さじ1 (5ml)

豆板醤
小さじ1/2 (3g)

大さじ1 (15ml)

【調味料(煮汁)】


グラニュー糖
小さじ1 (3g)

道具

計量カップ(中)

木べら

作り方
【手順1】
春雨50g分を先に取り分けておきましょう。

【手順2】
にんにくと長ねぎをみじん切りにしておきます。

【手順3】
小さい計量カップなどで【調味料(煮汁)】をすべて混ぜておきましょう。また別の計量カップに酒と豆板醤を入れかき混ぜておきます。

【手順4】
フライパンをReproに置いてを押してください。

STEP01
【手順5】
120℃に加熱します。アラームが鳴ったらサラダ油を入れて、にんにくを炒めてください。

【手順6】
にんにくに火が通ったら、次は豚ひき肉を炒めます。

【手順7】
ひき肉に火が通ってきたら、ねぎ、豆板醤、酒を入れてよく混ぜます。

【手順8】
香りが立ってきたら、混ぜておいた【調味料(煮汁)】を入れてください。

【手順9】
再沸騰したら春雨を入れ、を押してふたをしてください。

STEP02
【手順10】
5分間煮ます。途中で水が足りなくなったら差し水をしてください。

STEP03
【手順11】
ふたをしたまま3分間蒸らします。

【手順12】
春雨がまだ固い場合は、必要に応じて水を足し、を押して追加加熱してください。

STEP04
【手順13】
最後に香りづけにごま油をかけまわして完成です。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
120C
を押すまで

STEP02
加熱(高)
120C
00:05:00

STEP03
待機
00:03:00

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
120℃に加熱しています
KEEPING
具材を炒め 調味料を入れて再沸騰したら春雨を入れて

STEP02
KEEPING
ふたをして5分間煮ます 水が足りない時は差し水を

STEP03
春雨が固い場合はで追加加熱を、OKならを押してください

STEP04
最後にごま油をかけ回して完成です

メ モ