そばの本かえし
RECIPE NO.404
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
00
調理時間
00
時間
22
ヒゲタしょうゆさんの「そばつゆの作り方」を参考にReproレシピ化した、そばの本かえしのレシピです。このサイトでは「プロ用」と「家庭用」の作り方がありますが、材料の分量は「家庭用レシピ」を、加熱工程は「プロ用レシピ」を参考にしています。

材料(4人分)
濃口しょうゆ
1本 (360ml)
  ヒゲタしょうゆ本膳 360ml

みりん
36ml(41g)

白双目糖(ザラメ)
65g

道具
ステンレス・アルミ多層鍋 14cm
  CRISTEL L 14cm

作り方
STEP01
【手順1】
濃口しょうゆを鍋に入れ、Reproに置き、をセットしてをタップしてください。60℃に加熱します。

STEP02
【手順2】
60℃に達しアラーム音が鳴ったら白双白糖を入れて混ぜます。白双目糖が完全に溶けたらをタップしてください。

STEP03
【手順3】
80℃に達しアラーム音が鳴ったら、みりんを入れて混ぜ合わせます。みりんを混ぜたらをタップしてください。

【手順4】
85℃に達しアラーム音が鳴ったらをタップして、加熱を終了します。

STEP04
【手順5】
を外し、布やガーゼなど蒸気が抜けるもので鍋を覆い、放熱します。

【手順6】
粗熱が取れたら殺菌した密閉容器に移し、冷蔵庫で1週間ぐらい寝かせたら完成です。可能ならガーゼなどで口を覆ったまま冷暗所で1週間ぐらい寝かせます。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
60C
を押すまで

STEP02
加熱(低)
80C
を押すまで

STEP03
加熱(低)
85C
を押すまで

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
60℃に加熱中
KEEPING
砂糖を溶かしてをタップしてください

STEP02
HEATING
80℃に加熱中
KEEPING
みりんを混ぜてをタップしてください

STEP03
HEATING
85℃に加熱中
KEEPING
85℃に達したらをタップして加熱終了

STEP04
布などで鍋を覆い放熱してください

メ モ
このレシピの詳細はRepro公式サイトコラム記事「年越しそばのつゆ(かえし編)」をごらんください。