フライパンで煮魚
RECIPE NO.403
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
05
調理時間
00
時間
46
ふっくらした煮魚を作るポイントはサッと火を入れること。ただきれいに煮て盛り付けしようとすると身崩れが…
側面の高さが低いフライパンで作ればお皿に移しやすいのですが、そうすると今度は加熱時の「吹きこぼれ」が心配。そこでReproをうまく使えば自動的に「吹きこぼれ」を防止してくれます。

材料(1人分)
かれいの切り身
1切れ

濃口しょうゆ
大さじ4 (60ml)
  キッコーマンしぼりたて生しょうゆ濃口

さとう(グラニュー糖)
大さじ3 (36g)

200ml

100ml

昆布
5cm角

道具
ステンレス多層鍋20cm
  T-fal インジニオ・ネオ ステンレス 20cm
※湯通し用の鍋です

シリコン樹脂加工フライパン20cm
  SCANPAN CTX20cm

落しぶた用ペーパー
  クックパーセパレート紙18cm

ステンレスボウル 23cm
  柳宗理ステンレスボウル 23cm

フライ返し(ターナー)

作り方
【手順1】
かれいの場合、皮の厚いところに十字の切れ目を入れます。

STEP01
【手順2】
湯通し用の鍋に水1.5Lぐらいを入れ、を鍋にセットしてReproに置き、をタップしてください。70℃に加熱します。ボウルには冷水をためておきます。

STEP02
【手順3】
70℃に達したらをタップして、かれいの切り身を沈めます。30秒間湯通しして身の表面が白くなったら穴開きおたまなどでかれいを引き上げてください。

STEP03
【手順4】
引き上げたかれいは冷水を入れたボウルで冷まし、表面についているうろこや血の塊を掃除します。

STEP04
【手順5】
Repro上では、鍋からフライパンに載せ替えて、切り身を入れ、すべての調味料と昆布を加えていきます。落としぶたをかけたらをタップしてください。

【手順6】
勢いよく沸騰してきたら加熱中でもをタップしてください。火力を弱めてコトコト煮るかんじにします。

STEP05
【手順7】
表面温度98℃に下げて8分間加熱します。沸騰具合を見て、火力をで調節してください。

STEP06
【手順8】
8分間加熱してアラームが鳴ったら待機ステップに入ります。そのまま5分間余熱で火を通します。

STEP07
【手順9】
5分経過したら調理終了です。をタップして身が崩れないようにお皿に盛り付けます。煮汁を煮詰めたい場合にはをタップして追加加熱してください。

STEP08
【手順10】
沸騰具合を見てで温度調節をしてください。味見して適当な濃さになったらをタップして加熱を終了してください。

STEP09
【手順11】
お皿に盛り付けた切り身に煮汁適量をかけて完成です。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
70C
を押すまで

STEP02
待機
00:00:30

STEP03
待機
を押すまで

STEP04
加熱(高)
108C
00:01:00

STEP05
加熱(低)
98C
00:08:00

STEP06
待機
00:05:00

STEP07
待機
を押すまで

STEP08
加熱(高)
108C
を押すまで

STEP09
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
70℃に加熱中
KEEPING
をタップして切り身を入れる

STEP02
30秒経過したら切り身を引き上げ冷水に

STEP03
フライパンに切り身と調味料を入れペーパーをかけたらをタップ

STEP04
HEATING
沸騰したら加熱中でもをタップしてください
KEEPING
ひと煮立ちしたらをタップしてください

STEP05
HEATING
98℃に表面温度を下げます
KEEPING
沸騰具合を見てで調節しながら 8分間加熱

STEP06
5分間そのまま余熱で火を通します

STEP07
切り身を皿に移します 煮汁を煮詰めたい場合はを 終了は

STEP08
HEATING
108℃に加熱中
KEEPING
沸騰具合を見てで調節を 適度な濃度になったら

STEP09
お皿に盛り付けて完成

メ モ
このレシピの詳細についてはRepro公式サイトコラム記事「フライパンで失敗なく煮魚を作る」をごらんください。