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伊丹十三さんオマージュの親子丼
RECIPE NO.378
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
10
分
調理時間
00
時間
20
分
故伊丹十三監督の伝え聞く親子丼の断片的な情報を元に、自分なりに改良してみた、いわゆる「インスパイア系の親子丼」です。具材は鶏もも肉と三つ葉のみ。玉ねぎ・長ねぎは使っていません。煮汁も だし:みりん:濃口しょうゆ=3:2:1で砂糖を使わないさっぱり目の味付けになっています。
材料(1人分)
鶏もも肉(細切り)
75g
※築地場外に本店のある鳥藤さんの「親子切り」がジャストサイズで便利です
たまご
2個
ごはん
1杯分 (180g)
三つ葉
1束
【親子丼の煮汁】
基本の合わせだし
大さじ3 (45ml)
みりん
大さじ2 (30ml)
濃口しょうゆ
大さじ1 (15ml)
【トッピング】
もみ海苔
適量
道具
アルミ・ステンレス多層フライパン18cm
中尾アルミ キングフロン18cm
※底面積が小さく側面が傾斜しているタイプが使いやすいです
作り方
【手順1】
鶏もも肉1枚を使う時は、縦に2〜3等分に切って3cm幅ぐらいでカットしていきます。写真は鳥藤さんの「親子切り」。ご参考まで。
【手順2】
三つ葉は葉だけを切り取り、茎の部分は3〜4cmぐらいの幅にカットして、別々に取り分けておきます。
【手順3】
たまごをボウルに割り入れ、菜箸で卵白のコシを切り、卵黄は写真ぐらいにしかかき混ぜず、卵白と卵黄がほとんど混じり合わない状態にします。
STEP01
【手順4】
冷めたフライパンに煮汁と鶏肉を入れてReproに置き
をタップ。103℃に加熱します。
【手順5】
103℃に達したら、そのまま3分間弱火で優しく加熱します。弱火で火を入れたいので沸騰具合によって
で温度調節をしてください。(以下のステップも同様に)
STEP02
【手順6】
アラームが鳴ったら、鶏肉を裏返してさらに3分間弱火で優しく火を通します。
STEP03
【手順7】
アラームが鳴ったら、溶いていた卵のうち卵白をかけ回し、さらに三つ葉の茎を加えて1分間加熱します。
STEP04
【手順8】
1分経過し、卵白にそれなりに火が入っていたら卵黄を回し入れ
をタップします。卵白にまだ火が通ってなかったら火が入ってから卵黄を回し入れ
をタップします。
STEP05
【手順9】
卵黄に30秒間だけ火を入れます。
【手順10】
30秒経過し、アラームが鳴ったら、三つ葉の葉を表面に散らします。
STEP06
【手順11】
フライパンのふたをして2分間余熱で火を入れます。2分かからず卵黄が固まり始めていたら途中で
をタップして終了してください。
STEP07
【手順12】
卵黄が良い具合に半熟になっていたら完成です。お皿に盛り付けて、お好みでもみ海苔をトッピングしてください。
マルチステップ
STEP01
加熱(高)
103C
00:03:00
STEP02
加熱(高)
103C
00:03:00
STEP03
加熱(高)
103C
00:01:00
STEP04
加熱(高)
103C
を押すまで
STEP05
加熱(高)
103C
00:00:30
STEP06
待機
00:02:00
STEP07
終了
アシスト表示
STEP01
HEATING
煮汁・鶏肉を入れて103℃に加熱中
KEEPING
3分間加熱します アラームが鳴ったら鶏肉を裏返してください
STEP02
KEEPING
3分間加熱します アラームが鳴ったら卵白と三つ葉の茎を入れます
STEP03
KEEPING
1分間卵白と三つ葉の茎に火を入れます
STEP04
KEEPING
卵白に火が入ったら
を 足りない場合はさらに加熱して
を
STEP05
KEEPING
卵黄を回し入れ30秒間加熱します
STEP06
三つ葉の葉を表面に散らしふたをして2分間余熱で加熱します
STEP07
良い具合に卵黄が半熟になっていたら完成です
メ モ
このレシピの詳細はRepro公式サイトコラム記事「
伊丹十三さんオマージュの親子丼
」をごらんください。