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関西風うどん
RECIPE NO.375
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
10
分
調理時間
00
時間
44
分
ヤマキ株式会社のさば節とうるめいわし煮干しをブレンドした「混合厚削り節」を使った関西風うどんつゆのレシピです。混合節だけでだしを取っているので、本レシピの前に昆布でだしを抽出すれば、より関西風?の風味が強まります。
材料(2人分)
【だし】
混合厚削り節
24g
ヤマキ混合厚削り80g
※さば節・うるめいわし節・宗田節・鰹節などの混合厚削りを使用
水
760ml
【うどんつゆ】
だし汁
600ml
薄口しょうゆ
大さじ2 (30ml)
さとう(グラニュー糖)
大さじ1/2 (4.5g)
※グラニュー糖の場合は6g
みりん
大さじ1/2 (7.5ml)
塩
少々
道具
ステンレス鍋(16cm)
CLISTEL L 16cm
だし漉し
※なければ目の細かいザルなどで代用します
厚手のキッチンペーパー
※専用のネルやだし漉し紙があればベスト
ステンレス鍋
※漉しただしを受けるための鍋なのでサイズさえ合えばOKです
作り方
STEP01
【手順1】
Reproに置いた鍋に水760mlを入れて
をセットして
をタップします。沸騰レベル+0.5で軽く沸騰させます。
STEP02
【手順2】
アラームが鳴って軽く沸騰したら、厚削り24gを入れて
をタップします。厚削りを入れた時の突沸(吹きこぼれ)に注意してください。
【手順3】
アクを取りつつ、10分間だしを抽出します。
STEP03
【手順4】
10分経過してアラームが鳴ったら、
を外し、キッチンペーパーや漉し紙をセットしただし漉しで他の鍋にだし汁を漉します。
【手順5】
元の鍋に、厚削りが残っている場合には、サッと流してReproに置き、漉しただし汁を戻します。この時点でほぼ600mlになっているかキッチンスケールなどで確認して、だしの量を調節してください。
【手順6】
薄口しょうゆ、さとう、みりんを加えて
をタップします。
STEP04
【手順7】
いったん沸騰レベル+1.0で加熱し、ひと煮立ちさせみりんのアルコールを飛ばします。ひと煮立ちしたらすぐに
をタップしてください。最後に塩で味を整えます。
STEP05
【手順8】
後は90℃で保温します。煮詰まるのを防ぐため、ふたをしてください。この間に他のコンロでうどんを茹でてください。
STEP06
【手順9】
うどんと合わせて、お好きなトッピングをしたら完成です。
マルチステップ
STEP01
沸騰
0.5
を押すまで
STEP02
沸騰
0.5
00:10:00
STEP03
待機
を押すまで
STEP04
沸騰
1.0
を押すまで
STEP05
加熱(低)
90C
を押すまで
STEP06
終了
アシスト表示
STEP01
HEATING
沸騰レベル+0.5で加熱中
KEEPING
厚削りを入れて
を
STEP02
KEEPING
10分抽出します アラームが鳴ったら他の鍋へ漉します
STEP03
元の鍋にだし汁を戻し 調味料を加え
を
STEP04
HEATING
沸騰レベル+1.0でひと煮立ちさせます
KEEPING
みりんのアルコール分が飛んだら
を
STEP05
HEATING
90℃に放熱中 ふたをかけます
KEEPING
うどんが茹で上がるまで90℃で保温します
STEP06
うどんと合わせたら完成です
メ モ
このレシピの詳細についてはRepro公式サイトコラム記事「
関西風うどんと割りの科学
」をごらんください。