ニューグランドの元祖ナポリタン(パスタ)
RECIPE NO.369
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Repro開発チーム
準備時間
12
時間
00
調理時間
00
時間
18
ホテルニューグランドの元祖ナポリタンをReproで再現したレシピです。トマトケチャップを使った喫茶店のナポリタンとは違い、生のトマトなどを使用した「アマトリチャーナ」に近い味わいです。まさに一流ホテルの味。トマトソースの作成とパスタを作る工程が完全に分離しているのでレシピを2つに分けています。このレシピはパスタ編です。

材料(1人分)
スパゲッティーニ1.45〜1.6mm
70g
  ラ・モリサーナ スパゲッティ No.16 500g

【前日作業用】
1.5L
※パスタを茹でる用の水です

15g
  伯方の焼塩1kg
※パスタを茹でる用の塩 水の量の1%を加えます

サラダ油
10ml
※パスタを一晩冷蔵庫で保存する際に絡ませる用のサラダ油です

【ナポリタンの具材】
ロースハム
40g
  鎌倉ハム 熟成ロースハム

マッシュルーム
2個 (30g)

【炒める時の調味料・その他】
バター
大さじ1 (12g)

チキンスープ
大さじ2 (30ml)
  濃厚丸どりだしDX

適量 (1g)
※塩の量はお好みで増減してください

こしょう
適量

別レシピで作ったトマトソース
180ml
※別レシピ「ニューグランドの元祖ナポリタン(ソース)」で作ったものです

砂糖
3g
※砂糖の量はお好みで加減してください

バター
大さじ1 (12g)
※仕上げに投入するバターです

【トッピング】
粉チーズ
適量

パセリ
適量
  S&B有機パセリ5g
※乾燥パセリで代用しました

道具
シリコン樹脂加工フライパン24cm
  中尾アルミ キングフロンフライパン24cm

トング

耐熱性シリコンへら

作り方
【手順1】
鍋に水1.5Lに15gの塩を加え指定の茹で時間のとおりにパスタを茹でます。

【手順2】
茹で上がったらザルにあけ、流水で締め、水気を切り、サラダ油10mlを絡めて冷蔵庫に一晩寝かせます。

【手順3】
ハムは1.5cm幅にカット。マッシュルームは石づきを取って薄切りに。

STEP01
【手順4】
Reproにフライパンを乗せをタップしてください。
表面温度=140℃に加熱します。

【手順5】
アラームが鳴って140℃になったらバターを投入します。

【手順6】
ハムとマッシュルームを炒めてください。火が通ったらスパゲッティを投入してをタップしてください。


STEP02
【手順7】
塩こしょうをしながらパスタを具材と絡めて3分間炒めます。

STEP03
【手順8】
3分経過してアラームが鳴ったらチキンスープを回しかけ、事前に作ってあるトマトソース180mlを投入します。ここからは表面温度を120℃に放熱し、120℃を保ちながら工程を進めます。

【手順9】
水分が蒸発してトマトソースがパスタによく絡まったら、塩こしょう、さらに砂糖で味を調節してください。砂糖の量が多いほどナポリタン感が増していきます。

STEP04
【手順10】
仕上げに隠し味のバター12gを加えて混ぜ、をタップして加熱を停止します。

【手順11】
みじん切りにしたパセリを適量ふりかけ、粉チーズをかけて皿に盛り付けたら完成です。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
140C
を押すまで

STEP02
加熱(高)
140C
00:03:00

STEP03
加熱(高)
120C
を押すまで

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
140℃に加熱中
KEEPING
バターを落として具材を炒めます 火が通ったらパスタを入れて

STEP02
KEEPING
塩・こしょうしながら3分間パスタと具材を炒めます

STEP03
HEATING
チキンスープとトマトソースを入れパスタとよく混ぜ合わせます
KEEPING
水分が蒸発しソースとパスタがよく絡まるまで炒めます

STEP04
チキンスープとトマトソースを加えパスタと絡むまで炒めバターを入れたら

メ モ
作り方の詳細やホテルニューグランドの元祖ナポリタンの由来についてはRepro公式サイトのコラム記事「横浜 元祖ナポリタン物語その1」と「横浜 元祖ナポリタン物語その3 ニューグランド編」を参考にしてください。