Staubで炊飯(1合)プレート使用
RECIPE NO.359
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
35
調理時間
00
時間
39
Staub ラ・ココットDE GOHAN S(1合炊き)は、底面サイズ=8.8cmと小さいため、普通のIHコンロでは加熱できません。そこでBIALETTIのインダクションプレート(13cm)を下に敷いてReproで1合炊きするレシピです。スタート後すぐにボタンを長押しして「一定火力フェーズ」に移行させ、ゆっくり加熱する「裏ワザ」を使います。

材料(1人分)
1合 (150g)
  青森県産 福士さんの自然栽培米つがるロマン

180ml
  サントリー南アルプスの天然水2L
※洗米した米と水の総重量が360gになるように水を調整してください

道具
Staub炊飯専用鍋(1合)
  Staub ラ・ココット DE GOHAN S

IH熱誘導プレート
  BIALETTIインダクションプレート

作り方
【手順1】
研いだ米と水(総重量360g)を鍋に入れて、最低30分浸漬します。

STEP01
【手順2】
浸漬時間が終わったら鍋のふたをして、を押してください。沸騰レベル+2.0(700W)で12分間加熱します。

【手順3】
アシスト表示にしたがって、すみやかにボタンを長押ししてください。を長押しすると「初期加熱フェーズ」がスキップされ、強制的に「一定火力フェーズ」に移行します。

【手順4】
そのままゆっくりと約10分かけて加熱し、沸騰させます。

【手順5】
LED表示には、200℃を超える高温が表示されますが、これはインダクションプレートの推測温度なので心配ありません。

【手順6】
最後の2分間は沸騰した状態を維持します。炊きムラができないよう、この段階でへらなどで米をかき混ぜます。

STEP02
【手順7】
12分経過したら自動的に、沸騰レベルを+0.5(400W)に下げて8分間蒸し煮します。

STEP03
【手順8】
8分経過すると自動的に10分間の「蒸らし」に入ります。温度をゆっくり下げるため、沸騰レベル-1.4(20W)でほんの少し保温します。

STEP04
【手順9】
10分間の蒸らしが終わったら完成です。しゃもじなどで天地を返してください。

マルチステップ
STEP01
沸騰
2.0
00:12:00

STEP02
沸騰
0.5
00:08:00

STEP03
沸騰
-1.4
00:10:00

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
を押したらすぐにを長押ししてください
KEEPING
沸騰レベル+2.0で12分間加熱します

STEP02
KEEPING
沸騰レベル+0.5で8分間蒸し煮します

STEP03
KEEPING
沸騰レベル-1.4で10分間蒸らします

STEP04
完成です。天地を返してください

メ モ
少しおこげができる場合には、STEP02の沸騰レベルを下げて調整してみてください。