お手軽欧風ビーフカレー
RECIPE NO.356
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
15
調理時間
02
時間
52
欧風ビーフカレーは、最初から作るととても手間がかかります。今回はフォンドヴォー・炒め玉ねぎ・デミグラスソースをすべて市販のものにして、お手軽に本格的なビーフカレー作るレシピです。とろみは最後にブールマニエしています。カルダモンなどのスパイスを加える場合には、油で炒めるため別のコンロが必要になります。

材料(5人分)
牛肉(カレー・シチュー用)
350g

3.5g
※重量比で肉の1%

サラダ油
適量

バター
20g
  カルピス特選バター無塩450g

にんにく(すりおろし)
1片 (5g)

炒め玉ねぎ
1袋 (180g)
  S&Bカレープラス北海道産炒め玉ねぎ
※玉ねぎからあめ玉を作る場合は、玉ねぎ4個分です

赤ワイン
100ml

フォンドヴォー
250g
  KWBフーズの無添加 フォンドボーブック型500g

100ml
  サントリー南アルプスの天然水

【隠し味】
インスタントコーヒーの粉
小さじ1
  ネスカフェ・ゴールドブレンド30g

ウスターソース
大さじ2 (30ml)
  プリンスソース
※トマト味を効かせたい場合は同量のトマトケチャップを入れてください

八丁味噌
10g
  まるや有機だし八丁味噌500g

はちみつ
大さじ1 (15ml)
※チャツネがある場合は、はちみつの代わりにチャツネで。

生クリーム
50ml
※お好みで加えてください

デミグラスソース
1缶 (290g)
  ハインツ シェフソシエ デミグラスソース缶

【スパイス・カレー粉】
カレー粉①
大さじ1 (6g)
  特製エスビーカレー

カレー粉②
大さじ1 (6g)
  ナイル商会インデラカレー

カルダモンパウダー
3g
  GABANカルダモンパウダー60g
※最後に加えるためには別のコンロが必要になります

クミンシードパウダー
2g
  マスコット クミンシードパウダー22g
※最後に加えるためには別のコンロが必要になります

コリアンダーシードパウダー
2g
  マスコット コリアンダーシードパウダー22g

レッドペッパー
0.3g
  マスコット カイエンヌペッパー25g
※辛口がお好きな方はお好みの量を加えてください

【ブールマニエ用】
小麦粉
20g
  日清バイオレット1kg

バター
20g
  カルピス特選バター無塩450g

道具
シリコン樹脂加工フライパン24cm
  中尾アルミ キングフロンフライパン24cm

ステンレス鍋18cm
  CLISTEL L18cm

有線外部センサー
※粘性のある液体を加熱する場合にはセンサーの先端を鍋底に着ける必要があります

フライパン15cm
  貝印minimaフライパン15cm
※最後にスパイスを加える場合のテンパリング用

作り方
【手順1】
表面温度(フライパン)と水温(鍋)の2つを使用するレシピなので、事前に両方の温度ターゲットのプロファイルを設定します。(セッティングモード>鍋プロファイル管理)

【手順2】
牛肉に重量比1%の塩を振ります。

STEP01
【手順3】
Reproにフライパンを置き、ボタンを押してください。
140℃に加熱します。

【手順4】
140℃になったらフライパンに大さじ1〜2のサラダ油を引き、コリアンダーシードに軽く火を入れます。

【手順5】
さらに牛肉を投入し炒めます。

【手順6】
肉の全体に焼き色が付いたら、すりおろしたにんにくと炒め玉ねぎとバターを入れて軽く火を通します。一度にフライパンに入らない時は半量づつ。

【手順7】
さらに赤ワインを投入して、約2分間沸騰させ、アルコールを飛ばします。ここまでの工程が終わったらをタップして、待機ステップに移行します。

STEP02
【手順8】
フライパンの中身を鍋に移して、(有線外部センサー)を鍋底に先端が着かないようセットして、フォンドヴォーと水を加えをタップしてください。

STEP03
【手順9】
アク取りのため、いったん沸騰レベル0.6で沸騰させます。泡立ち具合によりを使って沸騰レベルを調節してください。アク取りが終わったらをタップしてください。

STEP04
【手順10】
98℃で2時間加熱します。ふたをずらしてかけてください。2時間経過する直前にカレー粉と八丁味噌を混ぜ入れます。八丁味噌はダマにならないよう味噌こしを使うと便利です。

STEP05
【手順11】
2時間経って自動的に待機ステップに移行したら、隠し味に使う八丁味噌を味噌こしなどを使ってダマにならないよう溶き入れます。

【手順12】
次にカレー粉を溶き入れます。

【手順13】
さらに隠し味のインスタントコーヒーの粉とはちみつも溶き入れます。

【手順14】
最後にデミグラスソースを溶き入れ、有線外部センサーの先端が鍋底に着くようにセットし直し、をタップします。

STEP06
【手順15】
粘性がある液体の場合は、センサーの先端を鍋底に着けるのがTipsです。耐熱性のシリコンへらなどでかくはんしながら、15分間加熱します。

【手順16】
加熱している間に小麦粉20gと常温に戻したバター20gを加え、小さいへらなどでよくかき混ぜてブールマニエしておきます。

STEP07
【手順17】
待機ステップに入ったら別のフライパンにサラダ油(大さじ3)とカルダモン・クミンシード・レッドペッパーなどのパウダースパイスを入れ、別のコンロで約1分炒めて香りを立てます。(Reproの場合、表面温度=140℃)

【手順18】
炒めたスパイス類やはちみつ(チャツネ)、生クリーム(お好みで)をカレーの鍋に加えて、良くかき混ぜます。

STEP08
【手順19】
鍋からカレーの煮汁をブールマニエしたボウルに100mlほど入れて混ぜます。を押し加熱を再開し、カレーをかくはんしながら鍋に少しづつ戻し、適当なとろみを付けていきます。

STEP09
【手順20】
適度なとろみが付いたら完成です。お好みで最後に生クリームを混ぜてマイルドな仕上がりにします。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
140C
を押すまで

STEP02
待機
を押すまで

STEP03
沸騰
0.6
を押すまで

STEP04
加熱(低)
98C
02:00:00

STEP05
待機
を押すまで

STEP06
加熱(低)
98C
00:15:00

STEP07
待機
を押すまで

STEP08
加熱(低)
95C
を押すまで

STEP09
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
140℃に加熱中
KEEPING
肉を炒めてください 焼色が付いたら炒め玉ねぎ にんにくを加える

STEP02
鍋に移し替えてフォンを足しをセットしたらを押してください

STEP03
HEATING
沸騰レベル0.6に加熱中
KEEPING
沸騰したらアク取りしてください 終わったら

STEP04
HEATING
98℃に加熱中
KEEPING
2時間加熱します ふたをずらしてかけてください

STEP05
デミグラスを入れの先端を鍋底に着けたら

STEP06
HEATING
98℃に加熱中
KEEPING
15分加熱します かくはんしながら作業してください

STEP07
別の鍋で炒めたスパイスを入れたらを押してください

STEP08
HEATING
95℃に加熱 とろみを確認しながらブールマニエしてください
KEEPING
とろみが適度についたらを押してください

STEP09
全工程終了です

メ モ
カレーは、途中から粘性が高くなるため、うまく温度管理するためには「裏ワザ」が必要です。詳細はRepro公式サイトのコラム記事「どうしても温度管理が難しい時の「裏ワザ」とは」をごらんください。辛口がお好みの場合は、カレー粉の量とカイエンヌペッパーをさらに加えるなどして調整してください。またスパイスのテンパリングと投入するタイミングについてはコラム記事「欧風ビーフカレーとパウダースパイスとテンパリング」をご参考に。