FLIPステーキ57℃(湯せん温度調節)
RECIPE NO.343
favorite
Myレシピにクリップ
Repro開発チーム
準備時間
00
時間
05
調理時間
01
時間
23
30秒づつこまめに肉を裏返していく「FLIPステーキ」方式で、赤身のランプ肉(1辺4cmの立方体)をフライパンで焼いていくレシピです。芯温計を使って中心温度の上昇を確認しながら焼き、肉の中心温度を1℃刻みの正確さでコントロールします。このレシピでは目標中心温度=57℃に設定しています。

材料(1人分)
牛ランプ肉
4cm角立方体 (68〜70g)

塩(前塩する場合)
0.6g
※個々の肉の重量比で0.8%の塩を使用します

道具
ステンレス多層鍋20cm
  CLISTEL L 20cm

シリコン樹脂加工フライパン20cm
  SCANPAN CTX20cm

耐熱性トング
  OXOトング ナイロンヘッド小

芯温度計
  HANNNA HI935005VC60 真空調理用芯温度計セット

作り方
【手順1】
水温・表面温度の2つの温度ターゲットを使用するので、事前にセッティングモード>鍋プロファイル管理で水温・表面温度両方のプロファイルを設定しおきましょう。

STEP01
【手順2】
Reproに6分目ぐらいの水を入れた鍋を置き、をセットしてをタップしてください。39℃に加熱を開始します。

【手順3】
冷蔵庫から出した肉を1辺4cmの立方体にカットします。この時点での中心温度は平均3.0℃前後でした。前塩する場合には、このタイミングで重量の0.8%の塩を全面に手早くすり込みます。

STEP02
【手順4】
水温が40℃に到達したら、肉をジップロックに入れるか真空パックして湯せんにかけます。を押してください。50分間湯せんします。肉が浮かないように落としぶたをして湯せんしてください。

STEP03
【手順5】
アラームが鳴ったら肉を取り出します。芯温計とReproの温度誤差などを勘案して湯せん温度を+1℃に設定しています。芯温計で正確に中心温度=39.0℃に下がるまで待ちます

【手順6】
その間にと鍋をReproから外し、フライパンに置き換えをタップし、加熱を開始します。

STEP04
【手順7】
アラームが鳴り、肉の中心温度が正確に38.0℃になったらフライパンに置いてをタップします。30秒 x 6面=合計3分間を均等に焼いていきます。

STEP05
【手順8】
アラームが鳴ったら反対の面に裏返してください。

STEP06
【手順9】
アラームが鳴ったらまだ加熱していない面を下にしてください。

STEP07
【手順10】
アラームが鳴ったら反対の面に裏返してください。

STEP08
【手順11】
アラームが鳴ったらまだ加熱していない面を下にしてください。

STEP09
【手順12】
アラームが鳴ったら反対の面に裏返してください。

STEP10
【手順13】
アラームが鳴ったらアルミホイルに肉を取り出します。

STEP11
【手順14】
アルミホイルで包んで2分間 肉を休ませます。休ませている間にフライパンの焦げをキッチンペーパーなどで拭いておきましょう。

STEP12
【手順15】
目標温度に達していない場合はをタップし、ループバックを選択してSTEP05に戻り、もう一度6面を裏返しながら焼いていきます。

【手順16】
目標温度に達していない場合はをを押し、ループバックを選択してSTEP05に戻り、もう一度6面を裏返しながら焼いていきます。

STEP13
【手順17】
STEP05〜STEP12を3回繰り返したらを押し、アルミホイルに包んだまま肉の中心温度の上昇が止まるのを待ち、完成です。

【手順18】
全工程終了です。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
40C
を押すまで

STEP02
加熱(低)
40C
00:50:00

STEP03
待機
を押すまで

STEP04
加熱(高)
140C
を押すまで

STEP05
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP06
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP07
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP08
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP09
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP10
加熱(高)
140C
00:00:30

STEP11
加熱(高)
140C
00:03:00

STEP12
ループ
STEP04

STEP13
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
40℃に加熱中
KEEPING
アラームが鳴ったら肉を投入してを押します

STEP02
KEEPING
40℃で50分間湯せんします アラームが鳴ったら肉を取り出します

STEP03
フライパンに載せ替えてを押してください

STEP04
HEATING
140℃に加熱中
KEEPING
肉を置いてを押してください

STEP05
KEEPING
アラームが鳴ったら反対の面に裏返します

STEP06
KEEPING
 アラームが鳴ったら焼いていない面を下にします

STEP07
KEEPING
 アラームが鳴ったら反対の面に裏返します

STEP08
KEEPING
 アラームが鳴ったら焼いていない面を下にします

STEP09
KEEPING
 アラームが鳴ったら反対の面に裏返します

STEP10
KEEPING
 アラームが鳴ったら肉を取り出します

STEP11
KEEPING
取り出した肉をアルミホイルで覆い3分間休ませます

STEP13
全工程終了です

メ モ