HOME
STORE
INTRODUCTION
OUTLINE
SPECIFICATION
SUPPORT
RECIPE
PROFILE
COLUMN
MY PAGE
ブランマンジェ(イオタカラギーナン使用)
RECIPE NO.342
favorite
Myレシピにクリップ
Repro開発チーム
準備時間
00
時間
05
分
調理時間
00
時間
11
分
牛乳とグラニュー糖だけで作ったシンプルなブランマンジェ(パンナコッタ)です。ただし凝固剤にはイオタ・カラギーナンを使用しているので、柔らかい食感が魅力的です。このレシピは単純化していますので、ブランマンジェ本来のアーモンド風味を加えたい場合は、アーモンドプードルを加えて加熱し、漉した牛乳を使ってください。
材料(5人分)
牛乳
200ml
大山白バラ牛乳1.0L
グラニュー糖
15〜20g
イオタ・カラギーナン
0.4g
道具
ソースパン12cm
VitaCraftディア片手鍋12cm
シリコンへら(ミニサイズ)
精密はかり
※装飾品用などの0.01g単位で計測できるものがベストです
作り方
【手順1】
イオタカラギーナンを精密はかりで0.4g正確に計測します。
【手順2】
計量したグラニュー糖を鍋に入れます。
【手順3】
少しでも溶けやすくするため、グラニュー糖にイオタカラギーナンも加えます。
【手順4】
グラニュー糖とイオタカラギーナンが均一に混ざるように鍋を前後に振ってよく混ぜ合わせます。
【手順5】
電子レンジなどで、計量カップに入れた牛乳を60〜70℃ぐらいに温めます。
【手順6】
Reproに鍋を載せ、シリコンへらでかき混ぜながら、温めた牛乳を少しづつ加えていきます。
STEP01
【手順7】
ある程度混ざったら
をタップし、90℃まで加熱します。この時もシリコンへらで、よくかき混ぜてダマにならないよう注意してください。
【手順8】
グラニュー糖とイオタカラギーナンがよく混ざって90℃になったら
をタップして加熱を終了します。
STEP02
【手順9】
ココットなどの容器によそい分けて、冷蔵庫で2〜3時間冷ませば完成です。
マルチステップ
STEP01
加熱(低)
90C
を押すまで
STEP02
終了
アシスト表示
STEP01
HEATING
90℃に加熱中
KEEPING
90℃まで加熱し よく混ざっていたら
を押して終了
STEP02
冷蔵庫で2〜3時間冷ませば完成です。
メ モ
よくお店やコンビニにあるブランマンジェ(パンナコッタ)のような滑らかな口当たりを目指すのであれば、凝固剤は「イオタカラギーナン」がおすすめです。
ただ一般家庭では使用量が少量の上、「業務用」の製品しかほとんど見当たらない(楽天などでは20gの製品も見かけましたが)のと、極めて少量のものを計測できる精密はかりが必要なのが玉にキズですが…