ブランマンジェ(イオタカラギーナン使用)
RECIPE NO.342
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
05
調理時間
00
時間
11
牛乳とグラニュー糖だけで作ったシンプルなブランマンジェ(パンナコッタ)です。ただし凝固剤にはイオタ・カラギーナンを使用しているので、柔らかい食感が魅力的です。このレシピは単純化していますので、ブランマンジェ本来のアーモンド風味を加えたい場合は、アーモンドプードルを加えて加熱し、漉した牛乳を使ってください。

材料(5人分)
牛乳
200ml
  大山白バラ牛乳1.0L

グラニュー糖
15〜20g

イオタ・カラギーナン
0.4g

道具
ソースパン12cm
  VitaCraftディア片手鍋12cm

シリコンへら(ミニサイズ)

精密はかり
※装飾品用などの0.01g単位で計測できるものがベストです

作り方
【手順1】
イオタカラギーナンを精密はかりで0.4g正確に計測します。

【手順2】
計量したグラニュー糖を鍋に入れます。

【手順3】
少しでも溶けやすくするため、グラニュー糖にイオタカラギーナンも加えます。

【手順4】
グラニュー糖とイオタカラギーナンが均一に混ざるように鍋を前後に振ってよく混ぜ合わせます。

【手順5】
電子レンジなどで、計量カップに入れた牛乳を60〜70℃ぐらいに温めます。

【手順6】
Reproに鍋を載せ、シリコンへらでかき混ぜながら、温めた牛乳を少しづつ加えていきます。

STEP01
【手順7】
ある程度混ざったらをタップし、90℃まで加熱します。この時もシリコンへらで、よくかき混ぜてダマにならないよう注意してください。

【手順8】
グラニュー糖とイオタカラギーナンがよく混ざって90℃になったらをタップして加熱を終了します。

STEP02
【手順9】
ココットなどの容器によそい分けて、冷蔵庫で2〜3時間冷ませば完成です。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
90C
を押すまで

STEP02
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
90℃に加熱中
KEEPING
90℃まで加熱し よく混ざっていたらを押して終了

STEP02
冷蔵庫で2〜3時間冷ませば完成です。

メ モ
よくお店やコンビニにあるブランマンジェ(パンナコッタ)のような滑らかな口当たりを目指すのであれば、凝固剤は「イオタカラギーナン」がおすすめです。
ただ一般家庭では使用量が少量の上、「業務用」の製品しかほとんど見当たらない(楽天などでは20gの製品も見かけましたが)のと、極めて少量のものを計測できる精密はかりが必要なのが玉にキズですが…