パルミジャーノ・レジャーノのクロカンテ
RECIPE NO.290
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
03
調理時間
00
時間
11
【工場出荷時レシピ】イタリアンのいわゆる「チーズせんべい」ならぬパルメザンチーズのクロカンテのレシピです。クロカンテとはイタリア語で「パリパリした」と言う意味。電子レンジでもできるのですが、その後の匂いが消えないのが玉にキズ。Reproならフライパンの温度を一定に保てるので、あっという間に「おつまみチーズ」の完成です。

材料(4人分)
パルミジャーノ・レジャーノ
適量

道具
シリコン樹脂加工フライパン20〜24cm

チーズ削り器

作り方
【手順1】
マイクロプレーンなどの削り器で、パルミジャーノを削ります。

【手順2】
手頃な太さの麺棒にアルミホイルを巻きます。

STEP01
【手順3】
フライパンをReproにセットしてを押します。170℃に加熱します。170℃に達しアラームが鳴ったら、大さじ1〜2くらいのパルミジャーノをサッと薄くフライパンに敷きを押してください。

STEP02
【手順4】
170℃で1分30秒加熱し、アラームが鳴ったらターナーでチーズを剥がします。うまくいっていれば、この写真ぐらいのきつね色になっているはずです。

【手順5】
剥がしたチーズを麺棒に置いて冷まします。

STEP03
【手順6】
もう一度、作る場合はでSTEP01にループバックしてください。終了する場合はを押してください。

【手順7】
170℃への加熱が遅い場合はを長押しして強制的に保温フェーズに移行させてください。

STEP04
【手順8】
全工程終了です。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
170C
を押すまで

STEP02
加熱(高)
170C
00:01:30

STEP03
ループ
STEP01

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
170℃に加熱中
KEEPING
チーズを投入してを押してください

STEP02
KEEPING
アラームが鳴ったらチーズを剥がして麺棒へ もう一度焼く時は

STEP04
全工程終了です

メ モ
チーズの種類によっては、170℃→175℃に調節してみてください。
きれいにクロカンテをフライパンから剥がすコツは、ほんの一呼吸おいて少しだけチーズの温度を下げてから剥がすこと。ただし時間を置きすぎるとチーズが完全に固まり、半円形に成形できなくなるのでご注意を。