大根の味噌汁
RECIPE NO.27
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
00
調理時間
00
時間
44
【工場出荷時プリセットレシピ】
「つい他の料理に気を取られてお味噌汁を煮立たせてしまった!」そんな経験はありませんか?Reproならそんな心配なく最適温度をキープしてくれます。味噌の風味と栄養素をできるだけ保つためには、煮立たせず、だしの温度が下がってから味噌を入れるのがベストです。2人分+アルファの「お二人さま」レシピです。

材料(2人分)
基本の合わせだし
400ml
※「基本の合わせだし」の作り方は別レシピを参照

大根
4cm (40g)

信州味噌
25g


道具
ソースパン12cm

作り方
【手順1】
大根を洗って、4cmぐらいにカットします。外側の皮の部分3面を少しカットします。

【手順2】
大根を厚さ2〜3mmくらいに切っていきます。

【手順3】
薄切りした大根を2mmくらいずつ拍子木切りにしていきます。(皮の部分を使わない場合にはカットしてください)

【手順4】
せん切りした大根を耐熱容器に入れてふたをして、電子レンジで800W1分間加熱します。

【手順5】
余熱で大根に火を入れるので、電子レンジから取り出したら5〜10分ふたをしたまま置いておいてください。

【手順6】
水量が少ないので、小さめの鍋(ソースパンなど)にだしと大根を入れ、無線センサーをセットして、Reproに置きます。

STEP01
【手順7】
を押してください。98℃で10分間加熱します。

STEP02
【手順8】
大根に火が通っているか確認してください。まだ固い場合はを押して追加加熱を、OKの場合はを押してください。

STEP03
【手順9】
70℃に下がるまで放熱して、70℃で保温します。

【手順10】
70℃まで下がって、アラームが鳴ったら、お味噌を溶いてください。保温を終了する場合は、を押してください。

STEP04
【手順11】
全工程を終了しました。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
98C
00:10:00

STEP02
待機
を押すまで

STEP03
加熱(低)
70C
を押すまで

STEP04
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
98℃に加熱しています
KEEPING
98℃で10分間加熱します

STEP02
大根の固さをチェック OKならを押してください

STEP03
HEATING
70℃まで放熱しています
KEEPING
お味噌を溶いてください 70℃で保温しています

STEP04
加熱終了です。

メ モ