炊飯2合(Staub)#2
RECIPE NO.231
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
35
調理時間
00
時間
35
【工場出荷時プリセットレシピ】
「炊飯2合(Staub)#1」は、「 Staub ラ・ココット DE GOHAN Mサイズ(16cm)」の取扱説明書どおりを再現していますが、このレシピは、より美味しく炊けるように改良を加えたものです。#1が、かなりパラッと炊けるのに対して、#2はもう少ししっとりした感じに炊けるよう調整しています。

材料(4人分)
お米
2合 (300g)
  青森県産 福士さんの自然栽培米つがるロマン

360g
※洗米と含めた総重量=720g(洗米した米と同重量の水)

道具
炊飯鍋
  Staub ラ・ココット DE GOHAN Mサイズ(16cm)

作り方
【手順1】
お米2合を正確に計りましょう。正確さを重視するなら容量ではなく重量で計るのが一番。2合=300gです。ボウルにざるをかませて洗米します。

【手順2】
洗米する最初の2回くらいのお水は、お米によく吸収されます。水道水の匂いが気になる場合は、BRITAなど浄水器の水を使ってみてください。

【手順3】
最初の2回くらいはお米への吸収率が最も高いので、研ぎ汁臭くならないためにも、水を加えたらさっとかき混ぜて、早めに水を捨てましょう。

【手順4】
その後は、2〜3回ほど、シャンプーをする時のかんじで水の濁りが薄くなるくらいまで、お米を研いでください。研ぎ過ぎは禁物です。

【手順5】
最近のお米は精米技術が進んでいるので、力を入れてゴシゴシする必要はありません。逆にお米の粒が割れたりして食味を損ないます。

【手順6】
そのまま「ざる上げ」して軽く水分を切ります。長時間ざる上げするのもお米の粒が割れる原因になりますので、ざる上げ時間は数分にとどめましょう。

【手順7】
鍋にお米を移し、お米と水の総重量が720gになるようにお水を入れて常温で約30分浸水させます。ミネラルウォーターの使用をお勧めします。

STEP01
【手順8】
鍋にお米を移し、お米と水の総重量が720gになるようにお水を入れてをセットし、ふたをずらしてかけます。を押してください。時間調節のため60℃で3分間加熱します。

STEP02
【手順9】
60℃3分間の時間調節を終えると、自動的に沸騰レベル3.0で加熱し始めます。97℃に達する前に勢いよく沸騰した場合はを押してステップ02をスキップしてを外し、手順12(STEP03)へ移行してください。

【手順10】
アラームが鳴ったら、勢いよく沸騰してくるまで少し待ちましょう。勢いよく沸騰したらを押して、を外し、ふたをしてください。

STEP03
【手順11】
ここからは本体センサーで温度をモニターし、レベル+0.0=とろ火相当で9分間沸騰させます。

STEP04
【手順12】
9分間経過したら、9分間蒸らします。ゆっくり温度を下げるため、沸騰レベル-1.9(極弱火=40W)で温めつつ蒸らしていきます。

STEP05
【手順13】
アラームが鳴ったら完成です。濡らしたしゃもじで十文字にお米を切り、天地を返してほぐすことにより、余分な水分を飛ばし、水分の偏りをなくします。

【手順14】
思ったより、お米が柔らかかったり水分が多いと感じる場合には、少しふたを開けて余分な水分を飛ばして調節しましょう。

【手順15】
お椀によそいます。

マルチステップ
STEP01
加熱(低)
60C
00:03:00

STEP02
沸騰
3.0
を押すまで

STEP03
沸騰
0.0
00:09:00

STEP04
沸騰
-1.9
00:09:00

STEP05
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
60℃に加熱中
KEEPING
60℃で3分間加熱します

STEP02
HEATING
沸騰レベル+3.0で加熱中
KEEPING
十分煮立ったらを押してを外してください

STEP03
KEEPING
沸騰レベル+0.0で9分間加熱中

STEP04
KEEPING
沸騰レベル-1.9(40W相当)で9分間蒸らします

STEP05
完成です 天地を返してほぐしてください

メ モ
もう少し柔らかめに炊きたい時は、20mlぐらい水を増やしてください。
レシピの詳細については公式サイトのコラム記事「鍋で失敗なくごはんを炊く科学的なコツ」をごらんください。