牛ランプステーキ(3.5cm厚)
RECIPE NO.15
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Repro開発チーム
準備時間
01
時間
00
調理時間
00
時間
24
【工場出荷時プリセットレシピ】
赤身がちな牛ランプ・もも肉を使ったレアな焼き上がりのシンプルなステーキです。お肉屋さんで正確に3.5cmの厚さに切ってもらってください。
味付けは「塩のみ」ですが、肉の「甘み」が感じられるような火入れ加減を追求してみました。
ダイニングテーブルで焼けるステーキの基本形です。

材料(2人分)
牛ランプ(もも)肉(3.5cm厚)
200g

1.6g

【付け合わせ】
クレソン
適量

道具


作り方
【手順1】
肉を2人分に切り分け、重量の0.8%の塩を正確に計り、肉のすべての面に塩を打って、常温に1時間置きます。
(1時間以上は放置しないでください)


【手順2】
Reproにフライパンを置き、を押してください。

STEP01
【手順3】
140℃に加熱して、2分間予熱し、フライパン全体に熱を回します。

STEP02
【手順4】
140℃をキープしています。準備ができたら肉を置いて、を押してください。



STEP03
【手順5】
片面を140℃で6分間焼きます。アラームが鳴ったら肉を裏返してください。

STEP04
【手順6】
反対側の面を140℃で6分間焼きます。アラームが鳴ったら肉を取り出してください。

STEP05
【手順7】
3分間ほど肉を休ませます。

【手順8】
クレソンなどを付け合わせにしてお皿に盛り付けます。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
140C
00:02:00

STEP02
加熱(高)
140C
を押すまで

STEP03
加熱(高)
140C
00:06:00

STEP04
加熱(高)
140C
00:06:00

STEP05
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
140℃に加熱しています
KEEPING
2分間フライパンを予熱します

STEP02
KEEPING
肉を置いてを押してください

STEP03
KEEPING
6分間加熱 アラームが鳴ったら肉を裏返してください

STEP04
KEEPING
140℃で6分間加熱しています

STEP05
肉を取り出して休ませてください

メ モ
ステーキの焼き方はさまざまですが、このレシピのテーマは「静かに焼く」ことです。焼く時にできるだけ手を加えず、火入れの温度の正確さだけで肉のうま味と甘味を引き出しています。温度を正確に保つためにも、24cmのフライパンであれば、1回に焼く肉の量は200〜300gにとどめておくことをお勧めします。