基本の豚汁
RECIPE NO.100225
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Repro開発チーム
準備時間
00
時間
20
調理時間
01
時間
04
基本的な豚汁のレシピです。何ということのないレシピですが、Reproを勉強する上では、一つの鍋を使って、「炒め物」→「煮物」に変化していくところもポイントになります。Reproをラクラクと使いこなせるようになるためにも、ぜひチャレンジしてみてください!

材料(4人分)
豚バラ肉
200g

にんじん
中1本 (100g)

大根
1/4本 (200g)

長ねぎ
1/2本

えび芋(小)
6個

【調味料】
信州味噌
90g
  成城石井 国産原料使用の信州味噌 750g

濃口しょうゆ
適量
  キッコーマン しぼりたて生しょうゆ濃口 450ml

道具
半寸胴鍋
  ジオ・プロダクト ポトフ鍋 20cm

味噌こし

ミニウィスク
  WMFウィスク ミニ

作り方
【手順1】
にんじんは半月に、大根はいちょう切りにします。

【手順2】
下茹での代わりに、にんじんと大根を耐熱容器に入れて、電子レンジで800Wで1分間加熱します。

【手順3】
念のため、セッティングモード>鍋プロファイル管理で、事前に表面温度・水温ターゲットをこれから使う同一の鍋プロファイルにそろえておきます。

STEP01
【手順4】
Reproに鍋をセットしてボタンを2回(1回目は設定プロファイルの確認)タップしたら、130℃に加熱を開始します。

【手順5】
130℃で豚バラ肉と野菜に油が回るぐらいまで炒めます。いい炒め具合になったら、をタップして次の「待機ステップへ移行します。

STEP02
【手順6】
を押して待機ステップに入ったら、だしと味噌の半量を入れ、外部センサーをセットして、準備ができたらをタップしてください。

STEP03
【手順7】
98℃で30分間豚汁を煮込みます。15分後ぐらいに焼き目をつけた長ねぎとえび芋(小)を加えています。

【手順8】
正確に温度コントロールするために、外部センサー使用時も、鍋のふたをずらしてかけ、できるだけ鍋内の温度を安定させてください。

STEP04
【手順9】
具材にきちんと火が通っているか、竹串などでチェックします。をタップすると追加加熱できます。

STEP05
【手順10】
きちんと火が通ったらをタップしてください。70℃まで放熱して、そのまま保温します。

【手順11】
70℃まで煮汁の温度が下がって、アラームがピッと鳴ったら、残り半量の味噌を溶きます。

STEP06
【手順12】
全工程終了です。ご苦労様でした。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
130C
を押すまで

STEP02
待機
を押すまで

STEP03
加熱(低)
98C
00:30:00

STEP04
待機
を押すまで

STEP05
加熱(低)
70C
を押すまで

STEP06
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
130℃に加熱中 アラームが鳴ったらごま油を入れて肉から焼き始めます
KEEPING
肉と野菜に油が回ったら、をタップしてください

STEP02
だしを入れ 外部センサーをセットしたらをタップしてください

STEP03
HEATING
98℃に加熱中 保温のためにふたをずらしてかけてください
KEEPING
98℃で30分間加熱しています

STEP04
煮足りない時はで追加熱を OKならで70℃へ放熱

STEP05
HEATING
70℃に放熱中
KEEPING
残りの味噌を溶いて 醤油で味を調整 終了時はをタップ

STEP06
全工程修了です

メ モ