圧力鍋で浸水不要の白米(WMF圧力鍋)
RECIPE NO.100056
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熊川充洋
準備時間
00
時間
00
調理時間
00
時間
10
WMF圧力鍋公式レシピを再現しました。洗米後たった20分で、甘くもちっとしたご飯が炊けます。温度と時間が管理できるので圧力鍋の取り扱いも簡単で安心です。

材料(4人分)
白米
2合 (300g)

320ml
  南アルプスの天然水
※お好みで300ml~360mlでお試し下さい

道具
圧力鍋
  WMFパーフェクトS圧力鍋2.5L

ステンレスザル

ステンレスボウル

浄水器

計量カップ

キッチンスケール

鍋敷き

しゃもじ

作り方
【手順1】
白米を300g計量します。炊き上がりを揃えるためには、容量ではなく重量で計ります。

【手順2】
白米を浄水で洗います。米粒の表面を洗う様に指先で軽く10回位かき混ぜてザルに上げます。この作業を3回繰り返します。

【手順3】
洗った白米をザルに上げて水気を切ります。浸水は不要です。

STEP01
【手順4】
圧力鍋に白米と分量の水を入れ蓋をしたらReproに置いてを押します。

【手順5】
120℃1分間維持する設定になっていますが、圧力表示ピンを確認して適正な圧力に達し次第、を押して下さい。

STEP02
【手順6】
115℃に放熱してから4分温度を維持します。この時圧力が強過ぎたり、弱過ぎたりする場合は、1℃づつ温度をで調整します。

STEP03
【手順7】
加熱が終了したら、圧力表示ピンが自然に下がりきるまで放置しておきます。

【手順8】
圧力表示ピンが下がりきったら、蓋をあけて上下を返す様に混ぜてご飯茶碗によそいます。

マルチステップ
STEP01
加熱(高)
120C
00:01:00

STEP02
加熱(高)
115C
00:04:00

STEP03
終了

アシスト表示
STEP01
HEATING
120℃に加熱中です 適正な圧力がかかりましたらを押します
KEEPING
適正な圧力がかかりましたらを押します

STEP02
HEATING
115℃に放熱中です
KEEPING
4分加圧します 圧力の強弱はで調整します

STEP03
全工程終了です

メ モ